Le professionnalisme a changé bien des donnes dans le monde rugbystique. Notamment la notion de « terroir ».
Dans les années soixante-dix, en moyenne, 80 à 85 % des effectifs étaient encore constitués par des joueurs du cru
Aujourd'hui, à l'heure des contrats, de la réduction de l'Elite, de l'exigence de résultats, du rapport budget/performance, de la dimension économique du sport, ce ne sont que grandes et perpétuelles migrations qui débouchent sur une standardisation du jeu. Mercenaires ? non pas, rugbymen adaptés au système.

Nous avons pourtant voulu savoir quel était à l'heure actuelle dans le Top 16, le pourcentage de joueurs du terroir dans chaque club

Pour cela nous avons pris en compte les éléments ayant officié depuis le début de saison (Deux matches titulaires ou entrés à quatre reprises en cours de partie), nés dans un rayon de 80 kilomètres autour de la ville concernée ou ayant intégré les rangs du club au moins en junior première année. Et voilà ce que cela donne


Rang

Clubs

Budget en Millions d'Euros

Classement du Budget Joueurs Régionaux
1 Bourgoin 6,6 M€ 9 ème 52 %
2 Auch 1,7 M€ 16 ème 42 %
3 Narbonne 5,2 M€ 12 ème 39 %
4 Toulouse 15,4 M€ 1 er 38 %
5 Grenoble 6,7 M€ 7 ème 34 %
6 Clermont-Auvergne 10,7 M€ 2 ème 33 %
7 Pau 6,4 M€ 11 ème 27 %
8 Bayonne 4,6 M€ 14 ème 26 %
9 Perpignan 7,6 M€ 6 ème 24 %
10 Biarritz 8,3 M€ 4 ème 22 %
11 Brive 6,5 M€ 10 ème 21 %
12 Béziers 5,0 M€ 13 ème 20 %
13 Agen 6,7 M€ 8 ème 18 %
14 Montpellier 4,3 M€ 15 ème 17 %
15

Stade Français

7,8 M€ 5 ème 14 %
16 Castres 8,7 M€ 3 ème 12 %

(Sources : La Dépêche du Midi - J. P. Oyarsabal)



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