Castres - Grenoble : 47 - 19

CASTRES, 2 fév (AFP) - Championnat de France Top 16 - 12e journée - Poule 1

A Castres (stade Jean-Pierre-Antoine) Castres bat Grenoble 47 à 19 (mi-temps: 22-9)
Terrain: bon
Temps: frais
Spectateurs: 5.000 environ
Arbitre : Mr Darrière (Côte-Basque).

Points:
Castres: 4 essais Mola (39), Roque (49), Nadau (63), Bisaro (69), 3 transformations Teulet (39, 63, 69), 6 pénalités Teulet (16, 20, 22, 25, 45, 60), 1 drop Lacroix (5)
Grenoble: 1 essai Rees (55), 1 transformation Rees, 4 pénalités Bénazech (8, 25, 33), Rees (47)

Remplacements:
Castres: Roque par Marticorena (61), Nadau par Arbo (74), Capo Ortega par Froment (48), Taussac par Bisaro (65), Ibanez par Vigneaux (65), Reggiardo par Sparks (70), Bisaro par Reggiardo (76)
Grenoble: Bénazech par Rees (41), Vigna par Bigou (41), Joubert par Chaliouta (61), Frier par Corodeanu (61), Balan par Gentil (61), Mitu par Authier (70).

Exclusions temporaires:
Castres: Garcia (75, faute technique), Barrier (80+2, brutalité)
Grenoble: Martin-Culet (21, faute technique), Chazalet (80+2, brutalité)

Castres a largement dominé Grenoble au stade Pierre-Antoine, remportant une victoire essentielle pour la suite de la compétition.

Les Castrais ont d'emblée pris la conduite du jeu face à des Grenoblois très accrocheurs. Gaspillant deux occasions nettes d'essai, deux sauvetages du demi de mêlée isérois Mitu sur Capo Ortega puis Stoïca, Castres s'en est remis à la botte de Teulet pour donner corps à sa domination et au pied de Lacroix pour occuper le terrain. De quoi prendre un mince avantage, 15-9 à la 33e, le Grenoblois Bénazech ayant trouvé la cible par trois fois.

Juste avant la pause, un exploit de Mola, qui grille la politesse à deux Grenoblois sur un petit périmètre avant d'aplatir dans le coin droit, donne de l'oxygène aux Tarnais. Ces derniers rentrent aux vestiaires avec un avantage de 13 points.

En deuxième période, Castres intensifie ses efforts et les Isérois, acculés, subissent les impacts et la pression. Trois essais castrais, à la conclusion de belles séquences de jeu et un score sans appel (47-19), viennent récompenser une équipe castraise revigorée.