Le CSBJ hors sujet

Généreux dans l'effort et solidaire en défense, Grenoble a remporté sans coup férir la deuxième manche du derby (17-5) face à des Berjalliens atones et étrangement absents. C'est en première mi-temps qu'ils ont perdu ce match atteignant la pause avec un zéro pointé au tableau d'affichage, alors qu'ils bénéficiaient pourtant de l'avantage du vent.

Au stade Lesdiguières : FC Grenoble bat CS Bourgoin-Jallieu 17-5 (mi-temps 9-0).
Temps froid, terrain gras, vent en faveur du CSBJ en 1ère mi-temps, puis de Grenoble après la pause, 15 000 spectateurs environ.
Arbitre : M. Gillet (Périgord-Agenais).
Les points pour Grenoble.- 1 essai Martin-Culet (59), 2 pénalités Benazech (19, 32), 2 drops Beale (40) et Benazech (69).
Pour le CSBJ.- 1 essai Coux (48). Carton jaune.- A. Forest (18) au CSBJ.
Évolution du score.- 3/0 (Grenoble), 6/0, 9/0 (mi-temps). 9/5, 14/5, 17/5.

«On a été mauvais !»
Aux tréfonds des vestiaires, Laurent Seigne a dressé un constat clair et amer.
En quelques mots, il a résumé la triste prestation du CSBJ lors d'un derby qui, s'il ne fut pas de mauvais goût, manqua néanmoins de piment. Une nouvelle fois, les Berjalliens ont donné à leurs adversaires les bâtons et les ballons pour les battre. Une nouvelle fois, ils n'ont pas su prendre le match à leur compte, multipliant les maladresses et les mauvais choix. Une nouvelle fois, ils ont confondu vitesse et précipitation, cherchant la solution individuelle au lieu de répondre collectivement à l'enthousiasme des Grenoblois qui parvinrent à les faire déjouer, alors qu'ils passèrent pourtant la majeure partie du temps confinés dans leur camp.

Généreux dans l'effort, les coéquipiers de Frier firent preuve de solidarité pour relever le défi physique que le CSBJ pensait pouvoir leur imposer. Courageux et parfaitement organisés en défense, ils se firent violence pour briser dans l'oeuf toutes les initiatives de leurs adversaires. Réalistes, ils profitèrent de la moindre occasion pour meubler le tableau d'affichage. Bref, ils donnèrent une leçon de simplicité aux Berjalliens en présentant un rugby sobre comme la qualité athlétique et brillant comme l'envie.

Ce derby, le CSBJ le perdit en première mi-temps, au cours de laquelle il récolta un zéro pointé, alors qu'il bénéficia pourtant de l'appui du vent.
«On a été nuls au niveau de l'envie, de la stratégie et de la jouerie», maugréait d'ailleurs Philippe Saint-André, de plus en plus inquiet pour la qualification de son équipe. Les coéquipiers de Nallet présentèrent une gabegie de rugby lors de cette première mi-temps, indigne d'un prétendant à la qualification. Battus en touche - ils allaient perdre une dizaine de ballons dans le domaine des airs -, incapables de prendre un fort ascendant en mêlée, où ils pensaient user leurs adversaires, laminés par l'entrain grenoblois dans les regroupements, au sein duquel ils «dégueulèrent» de nombreux ballons, ils s'essuyèrent les yeux, comme au sortir d'un cauchemar, pour constater que la seule force ne suffit pas toujours et que les orchestrations les mieux établies peuvent aussi souffrir quelques couacs sinistres.

Tout et n'importe quoi Durant ces quarante premières minutes, les Grenoblois ne cédèrent pas un pouce de terrain. Ils s'accrochèrent non seulement au score et aux shorts des Berjalliens avec la détermination du naufragé agrippé à sa planche de salut, mais ils firent également preuve d'un froid réalisme. Leurs rares incursions dans le camp berjallien furent couronnées de succès par deux pénalités de Benazech et un drop de Beale. Tant et si bien que Grenoble arriva à la pause nanti de neuf points d'avance (9-0). Contre le vent, le plus dur semblait fait...

Les Berjalliens présentèrent un visage plus séduisant en début de deuxième mi-temps. Le discours musclé de Saint-André, lequel les avait placés devant leurs responsabilités, les poussa à sortir enfin de leur torpeur et à relever la tête. Durant dix minutes, ils abandonnèrent enfin le courant alternatif pour brancher leur jeu sur le courant continu. Leurs efforts se trouvèrent récompensés par un essai de Coux. Il prit naissance sur un ballon glané par Bonnaire en touche sur lancer adverse. Après un regroupement, Péclier ajusta une longue passe sautée pour Davis, lequel décala Coux qui s'en alla marquer en coin. Les supporters «ciel et grenat» pouvaient alors penser que le CSBJ allait monter en puissance et pouvoir renverser la vapeur.

Cet espoir fut de courte durée, car les Berjalliens retombèrent rapidement dans leurs travers. Alors qu'ils avaient lamentablement gâché trois «penaltouches» auparavant, il en suffit d'une à Grenoble pour trouver le chemin de l'essai par Martin-Culet. Alors, certes, à partir de là, les coéquipiers de Nallet se ruèrent à l'assaut de la ligne grenobloise, mais ils attaquèrent en ordre dispersé. En ces instants critiques, sans animateur patenté, ni stratège clairvoyant, ils firent tout et, surtout, n'importe quoi. Ils oublièrent par exemple de tenter une pénalité sous les poteaux grenoblois qui auraient pu les replacer dans le match à 14-8. En guise de quoi, ils se trouvèrent menés 17-5 après un drop de Benazech. Ils n'utilisèrent pas non plus à bon escient leur supériorité physique, alors que leurs adversaires baissèrent nettement de pied au fil des minutes. Mais s'il pliait, le roseau grenoblois ne rompait point.

Pourtant, en se montrant plus lucide en fin de match, le CSBJ aurait pu remettre en cause la victoire de Grenoble. Mais, hier après-midi, les protégés de Seigne et Saint-André étaient tout simplement hors sujet. Ils ont une petite semaine pour retrouver leurs esprits... et leur rugby avant d'accueillir Biarritz pour un match à haute tension qu'ils doivent désormais impérativement gagner. YVES BILLET

GRENOBLE.- Balan (Bigou 67e), Martin-Culet, Vigna - Blaikie (Jackson 80e), Matiu - Frier, Chazalet, Browne - Nicoud, Beale - Bertrand, Orengo, Lubbe, Carmona - Benazech.
CSBJ.- Mazet (Milloud 41e), Djoudi (Curnier 64e), Peyron (Pucciariello 19e) - Raschi, Nallet (Papé 74e) - Bonnaire (Bias 71e), Chabal, Caillet - M. Forest (S. Bonnet 67e), Péclier - Coux, Venditti, Davis, Tuni - A. Forest.

Retour Résultats

Grenoble - Bourgoin : 17 - 05

GRENOBLE, 26 jan (AFP) - Top 16 - 11e journée - Poule 1

A Grenoble (stade Lesdiguières), Grenoble bat Bourgoin 17 à 5 (9-0)

Terrain: bon état
Temps: froid, ensoleillé
Spectateurs: 14.000
Arbitre: M. Gillet (Périgord-Agenais)

Points:
Grenoble: 1 essai Martin-Culet (59), 2 pénalités Bénazech (18, 31), 2 drops Beale (39), Bénazech (69)
Bourgoin: 1 essai Coux (48)

Exclusion temporaire:
Bourgoin: Forest (18)

Remplacements:
Grenoble: Balan par Bigou (67), Blaikie par Jackson (79)
Bourgoin: Mazet par Milloud (40), Peyron par Pucciarello (40), Djoudi par Tournier (40), Forest par Bonnet (67), Bonnaire par Bias (70), Nallet par Pape (74)

Les Grenoblois ont remporté dimanche face à Bourgoin (17-5) une victoire importante qui leur permet de conserver quelques chances de qualification en championnat.

Les Berjalliens ne parvenaient pas à concrétiser leur premier quart d'heure de domination avec le vent dans le dos. Les Grenoblois bénéficiaient d'une faute d'anti jeu d'Anthony Forest qui permettait à Bénazech de réussir la première pénalité du match (3-0). Le buteur de Bourgoin Péclier ratait ensuite un drop et une pénalité, et la deuxième incursion dans le camp berjallien permettait à Bénazech de réussir une deuxième pénalité (6-0).

Juste avant la mi-temps, Beale réussissait un drop (9-0), et le FCG repartait aux vestiaires avec 9 points d'avance en ayant joué contre le vent pendant ces 40 premières minutes.

Dès le début de la seconde période, sur une balle perdue en touche, Grenoble encaissait le seul essai de son adversaire marqué par Coux (9-5). Le talonneur Martin-Culet redonnait neuf points d'avance aux Grenoblois en marquant le seul essai de son équipe (14-5), et F. Bénazech inscrivait les derniers points de la partie en réussissant un drop (17-5).