Montpellier se donne un peu d'air

Des morts de faim animés par l'instinct de survie face à des non moins affamés mais bizarrement en manque d'appétit. Et voilà comment Grenoble a fait trembler des Montpelliérains sans tonus ni hargne, presque amorphes dans une première mi-temps désespérante.

Des Héraultais qui, heureusement, se retrouvaient en deuxième période pour décrocher une victoire probante. Mais que ce fut dur. Malgré une entame tonitruante et un essai au bout de quelques secondes de jeu, les coéquipiers de Vallée se mettaient à jouer à l'envers : touches contrariées, mêlées secouées et un refus du combat mal venu face à des Isérois armés jusqu'aux dents, avec un David Aucagne sanctionnant comme un métronome les fautes montpelliéraines. Résultat des courses : malgré deux essais (un sur une belle bourde de l'arrière grenoblois Van den Heever, l'autre sur un superbe enchaînement des lignes arrière héraultaises), Montpellier se retrouvait à la mi-temps avec neuf points dans la musette, même en ayant joué à 15 contre 14 les dix dernières minutes. Ce qui ne plaisait à personne, et surtout pas à Didier Nourault, se chargeant, dans les vestiaires, de remonter ses troupes. Retrouvant cette énergie monumentale qui fait leur force, les avants bleus et blancs se retroussaient les manches et mettaient les Grenoblois sur le reculoir. Benazech visait mieux et Durand, emporté par les siens, redonnaient vie aux tribunes. Des tribunes qui réclamaient ce fameux quatrième essai, et le point de bonus qui va avec. C'était sans compter avec le vice des avants grenoblois et la "coupure de sifflet" de M. Mené, qui aurait pu accorder aux Héraultais un essai de pénalité, en toute fin de rencontre. Finalement, c'est Bénazech, sur un ultime coup de botte, qui privait les Grenoblois du bonus défensif. Une maigre compensation.

Mais, avec les quatre points de la victoire, Montpellier s'est donné de l'air au classement. C'est finalement là l'essentiel.

MONTPELLIER HRC 35 FC GRENOBLE 25
Stade Sabathé. Mi-temps: 16-25
Temps: frais - Pelouse: bonne Spectateurs: 4 300 environ - Arbitre: M. Mené
Pour Montpellier.- 3 essais: Magrakvelidze (1ère), Arbo (20e), Durand (60e); 1 transformation: Benazech (60e); 6 pénalités: Benazech (12e, 34e, 43e, 56e, 71e, 85e).
Pour Grenoble.- 1 essai: Hufanga (24e); 1 transformations: Aucagne (24e); 6 pénalités: Aucagne (3e, 14e, 16e, 28e, 38e, 40e). MONTPELLIER: Benazech; Koko, Stoïca, Charrier (Taele, 64e), Arbo; (o) Guilloux (Townsend 73e

Jean-Loup ROBERTIER

Retour Résultats

Top 16 - Victoire précieuse de Montpellier

MONTPELLIER, 5 mars (AFP) - Montpellier a obtenu dans l'optique du maintien une précieuse victoire (32-25) face à Grenoble samedi, lors de la 22e journée de Championnat de France de rugby (Top 16).

Montpellier effectuait un excellent début de match, inscrivant deux essais par le pilier Magrakvelidze (2), et l'ailier Arbo (21).

Mais après avoir mené (13-9), les Montpelliérains perdaient leur sérénité, à l'image de l'arrière Bénazech dont le dégagement était contré sur le seul essai grenoblois de la partie (25), par Hufanga.

Après l'essai d'Hufanga et grâce à six pénalités d'Aucagne, Grenoble prenait alors le match en main pour mener nettement à la pause (16-25).

Les Montpelliérains reprenaient l'avantage à la 60e minute grâce à un troisième essai inscrit par le troisième ligne argentin Durand, entré en cours de rencontre, et qui concrétisait un gros effort du pack (29-25).

Une ultime pénalité dans les arrêts de jeu de Bénazech offrait un succès mérité et confortable à Montpellier.

jmc-ag/lrb

Montpellier - Grenoble : 35 - 25

MONTPELLIER, 5 mars (AFP) - Top 16 de rugby - 22e journée

A Montpellier (stade Sabathé), Montpellier bat Grenoble 35-25 (mi-temps: 16-25)

Temps: froid
Vent: moyen
Terrain: bon
Spectateurs: 4000 environ
Arbitre: M. Mené (comité Provence)

Les points:

Montpellier: 3 essais Magrakvelidze (2) Arbo (21) Durand (60), 1 transformation Bénazech (60), 6 pénalités Bénazech (13, 35, 44, 57, 71, 80+7)

Grenoble: 1 essai Hufanga (25), 1 transformation Aucagne, 6 pénalités Aucagne (4, 15, 18, 30, 38, 40+3)