18e succès au rabais pour l'Usap

Les jeux sont faits. Sauf cataclysme, Toulouse, en recevant Auch, privera samedi prochain du 4e billet des demi-finales l'Usap. L'équipe s'est contentée hier d'assurer son visa pour l'Europe déjà acquis avant même de jouer Grenoble avec la bénédiction de Pau dérouté par Sale en finale du challenge européen.

Ce Perpignan-Grenoble avait perdu un peu plus de crédit depuis que Biarritz - autre adversaire direct - n'avait fait qu'une bouchée de Montpellier. Pour le fun, pour rester invaincu et signer sa 28e victoire d'affilée à Aimé-Giral et la "der" de la saison à domicile, il était demandé à l'Usap de se faire plaisir en bonifiant son succès qui se fit attendre car elle n'avait pas pris le match par le bon bout malgré un premier essai en force sur une pénal-touche dès la 3e minute de jeu.

On ne sait si cette entame de feu arriva trop vite mais elle eut l'effet de déconcentrer des Catalans autant en panne d'agressivité que d'inspiration. Durant une demi-heure plutôt insipide, l'Usap gâcha beaucoup et comptait déjà 12 en-avant à son compteur.

Puis Grandclaude éclaira le match sur une percée plein centre qui permit à Le Corvec d'aller en terre promise en passant en force. Le fidèle public n'en avait pas eu pour son argent jusque-là. Il était en droit d'attendre autre chose quand au moment où la sirène retentit, Alvarez-Kairelis fit lever enfin Aimé-Giral après une percée de Grandclaude sur une balle de récupération, un relais de Loustau. 19-3 au repos, c'était cher payé pour des Grenoblois qui avaient fait mieux que de la résistance et avaient posé des problèmes aux Catalans sur les phases de conquête.

Le FCG au trente-sixième dessous, sans président, avec un staff dont les jours sont comptés, tenta de rester dans le match jusqu'au final. Même si Goutta, pour son 34e match de la saison, ouvrit une brèche pour bonifier le 18e succès de l'Usap de la saison en Top 16. Même si Tonita signa son essai hebdomadaire. Faure sauva l'honneur d'un FCG qui avait déjà la tête ailleurs, en ProD2. Avec quel effectif ?

USAP 33 GRENOBLE 13 Stade Aimé-Giral.- Mi-temps : 19-3 pour l'Usap. Temps frais, belle pelouse, faible tramontane soufflant dans le dos des Catalans en 1ère mi-temps. Moyenne affluence : 9 500 spectateurs. Arbitre : M.Maciello (Côte d'Azur). Pour l'Usap : cinq essais de Konieck (2e), Le Corvec (35e), Alvarez (40e), Goutta (48e), Tonita (62e), 4 transformations Laharrague (35e, 40e, 48e, 62e) Pour Grenoble : essai de Faure (73e) transformé par Aucagne, deux pén. d'Aucagne (33e, 44e). Carton jaune à Vigna (61e)

Daniel JACO

Retour Résultats

Top 16 - Perpignan dispose facilement de Grenoble

PERPIGNAN, 21 mai 2005 (AFP) - - Perpignan s'est imposé sans souci (33-13) samedi sur la pelouse du stade Aimé Giral, lors de la 29e journée du TOP 16, face à des Grenoblois résignés, au cours d'un match qui sentait la fin de saison.

Les Catalans prenaient l'ascendant dès la deuxième minute: sur une pénaltouche, le talonneur Koniek marquait en force le premier essai.

Si Perpignan dominait largement, ses joueurs tardaient à concrétiser et il fallait attendre les cinq dernières minutes de la première mi-temps pour voir Le Corvec doubler la mise au relais d'une percée de Grandclaude, puis Alvarez-Kairelis marquer en force le troisième essai juste avant la mi-temps (19-3).

En seconde période, le match manquait toujours de rythme et de continuité. Goutta, le capitaine catalan, inscrivait l'essai du bonus après une mêlée gagnée dans les 22 mètres grenoblois (47e). En force et toujours derrière une mêlée, Tonita inscrivait le cinquième essai de l'USAP à l'heure de jeu.

L'équipe de Grenoble, condamnée à la relégation, sauvait l'honneur sur une charge de Faure à la 73e, laissant Perpignan invaincu cette saison sur sa pelouse.

fm/ces/kn

Perpignan - Grenoble : 33 - 13

PERPIGNAN, 21 mai (AFP) - - Top 16 de rugby - 29e journée

A Perpignan (stade Aimé-Giral), Perpignan bat Grenoble 33 à 13 (mi-temps: 19-3)

Temps: doux
Terrain: bon
Spectateurs: 8.000 environ

Arbitre: M. Maciello (Côte d'Azur)

Les points:

Perpignan: 5 essais Koniek (2) Le Corvec (35), Alvarez-Kairelis (40), Goutta (47), Tonita (62), 4 transformations N. Laharrague (35, 40, 47, 62)

Grenoble: 1 essai Faure (73), 1 transformation Aucagne, 2 pénalités Aucagne (32, 44)

Exclusion temporaire:

Grenoble: Vigna (61e, anti-jeu)

Les équipes:

Perpignan: Giannantonio - Bomati, Marty (Hume 56), Grandclaude (Descons, 75), Manas - (o) N. Laharrague, (m) Loustau - Goutta (cap) (Labat 63), Tonita, Le Corvec - Porcu (Petricheï, 50), Alvarez-Kairelis - Bozzi (Chéron, 50), Koniek (Grelon, 56), Debaty

Grenoble: Van den Heever - Carmona, Nègre-Gauthier, Suarez (Lison, 28, puis Tuni, 45 ), Bertrand - (o) Aucagne (cap), (m) Nicoud (Authier 75) - Puricelli (Faure, 70), Browne, Laurent - Fakaongo (Corodeanu, mi-temps ), Blaikie - Vigna, Martin-Culet (Hill, 55), David