Dax 42 - Grenoble 13

DAX, 3 juin (AFP) - Championnat de France - Elite 1 - Poule 1 - 20e journée

A Dax: Dax bat Grenoble 42 à 13 (32-8) / Temps: doux - Terrain: excellent
Spectateurs: 3500 / Arbitre: M. Gillet (Périgord-Agenais)

Dax: 6 essais: Giordani (10), Duberger (12), Laharrague (24), M. Dourthe (26, 40), Sverzut (53)
3 transformations: R. Dourthe (10, 12, 53) / 2 pénalités: R. Dourthe (20, 59)

Grenoble: 2 essais: W. Taofifenua (38), Alazet (62) / 1 pénalité: Vélo (4)

Dax s'est relancé dans la course à la qualification pour la phase finale, samedi soir, sur sa pelouse, en revenant à la 7e place au classement de la poule 1, à égalité avec les Catalans de Perpignan, après avoir infligé une correction (42-13) à une équipe de Grenoble très puissante mais trop statique.

Après avoir tiré un rideau défensif parfait face à des Isérois auteurs d'une bonne entame de match, les Landais tuaient la rencontre en inscrivant trois essais en l'espace d'un quart d'heure, sur des ballons de récupération ou des relances de loin, à l'image de cette réalisation de l'arrière Laharrague après une course de 40 mètres (24e).

En fin de première période, l'ailier Mathieu Dourthe enlevait définitivement tout suspense en concluant deux nouvelles offensives de la brigade légère landaise (26e, 40e), les Grenoblois ne réagissant que par un essai en force de Willy Taofifenua (38e).

Le début de la seconde période était conforme à la fin de la première et les Dacquois signaient leur dernier essai via le troisième ligne Sverzut, après une énième percée de Mathieu Dourthe (53e).

Grenoble sauvait bien l'honneur à la 62e minute après une série de "pénaltouches", mais la messe était dite depuis longtemps.