Edimbourg bat Grenoble grâce à la botte de Hodge

EDIMBOURG (Ecosse), 19 nov (AFP) - Coupe d'Europe de rugby - 1ère journée - Groupe 6
Edimbourg, Edinburgh Reivers battent Grenoble 23 à 18 (12-5)
Arbitre: M. Giacomel (Ita)
Edimbourg: 1 essai: Sharman, 6 pénalités: Hodge
Grenoble: 2 essais: Tolofua, 1 transformation: Corrihons, 2 pénalités: Corrihons
Avertissement: Grenoble: Gomez

Edimbourg a battu Grenoble vendredi soir, dans le premier match du Groupe 6 de la Coupe d'Europe, grâce à 6 pénalités de son ouvreur Duncan Hodge, l'un des 8 internationaux écossais de l'équipe. Les coéquipiers du "kiwi" Martin Leslie menaient déjà 12-5 à la mi-temps, grâce à quatre pénalités de Hodge sanctionnant une nette domination territoriale et de nombreuses fautes françaises.

Les Grenoblois se consoleront en soulignant qu'ils ont marqué deux essais par leur pilier polynésien Abraham Tolofua, un avant la pause, et un autre en deuxième période, transformé par l'arrière Franck Corrihons. Mais ils auront sûrement des regrets, car ils avaient pris la tête à 11 minutes de la fin, sur une pénalité de Corrihons.

Mais ils ont cédé en fin de match, concédant deux nouvelles pénalités transformées par Hodge, la première de plus de 45 mètres, la deuxième dans les arrêts de jeu, synonymes de victoire écossaise et de déception grenobloise.