Neath enfonce la défense de Grenoble

NEATH (Pays de Galles), 11 déc (AFP) - Coupe d'Europe - 3e journée - Poule 6

A Neath (stade de Gnoll Park), Neath (PdG) bat Grenoble 43 à 14 (36-0) / Arbitre: M. Morrison (Eng)

Neath: 6 essais: Tiueti (2), S. Van Rensburg, T. Davies, S. Williams, Sinkinson, 2 transformations: C. Rees, 3 pénalités: C. Rees
Grenoble: 2 essais: 1 essai de pénalité, Rondinelli, 2 transformations: T. Van Rensburg

Le club gallois de Neath a remporté sa première victoire de la saison en Coupe d'Europe (43-14) en passant six essais, dont cinq en première période, à une équipe de Grenoble privée de son capitaine Willy Taofifenua, suspendu pour un mois.

Les Gallois ont commencé avec le vent dans le dos, leur ouvreur Cerith Rees a passé une pénalité lointaine, puis leur numéro 8 Shawn Van Rensburg a creusé l'écart, dès la 7e minute, en marquant le premier des six essais gallois, à la suite d'une percée de l'ailier Shane Williams.

Le match était déjà à sens unique et cela allait continuer: Tristan Davies, Shane Williams, le Tonguien David Tiueti et l'international gallois Brett Sinkinson ajoutaient quatre autres essais, permettant à Neath de mener 36-0 à la pause. Rees n'avait transformé qu'un essai, mais ajouté encore deux autres pénalités.

A la reprise, Neath, fort de son avantage conséquent, laissait venir les Grenoblois et ceux-ci commençaient à jouer au rugby. Ils obtenaient un essai de pénalité aux alentours de l'heure de jeu, puis en marquaient un deuxième par le pilier remplaçant Sébastien Rondinelli, les deux transformés par leur ouvreur sud-africain Théo Van Rensburg.

Mais Neath avait le dernier mot et Tiueti marquait son deuxième essai personnel, transformé par Rees. Comme souvent en Championnat de France, la défense grenobloise avait été enfoncée. Dans cette poule 6 aussi, le suspense est relancé.