Christophe Laurent est là pour apprendre

Il a connu son baptême du feu samedi face à Grenoble et au terrible Jean-Jacques Taofifuena.

Quand on est originaire de Saint-Gaudens, il y a de fortes chances qu'un jour on se retrouve avec un maillot de rugby sur les épaules. Après les premiers placages commingeois, Christophe se retrouve chez les Espoirs du Stade toulousain. Troisième ligne aile, «mais avec un gabarit bâtard, j'ai rapidement compris qu'il faudrait me reconvertir. » Pas évident quand on est plus habitué aux grands espaces plutôt qu'aux sourds combats de «la cage». «A 23 ans, je me suis rapidement fait une raison. Je devrais garder mes qualités premières en songeant aux exigences du nouveau poste». Exigences identiques dans le rugby moderne quel que soit le poste, confie-t-il. Contacté par Colomiers, en avril dernier, il tente alors l'aventure du Sélery.

Le maître et l'élève

Au talonnage, donc. «J'ai tout à apprendre, explique-t-il, à un poste très technique. Notamment les lancers. Il s'agit d'un nouveau rôle pour moi. J'y consacre pas mal de temps avant les entraînements collectifs. Les entraîneurs m'aident aussi drôlement dans ce secteur». Celui qui attend avec impatience le retour de Marc Dal-Maso, sélectionné dans le Groupe des-30 pour la prochaine Coupe du monde rugby, «un monument du poste pour progresser. Que ce soit dans la maîtrise du ballon ou dans le contrôle nerveux, très important, pour la touche». Le maître et l'élève, en somme.

Fils d'un ancien n°9 international junior du Toec des années 1960, Christophe, étudiant en management sportif à PaulSabathier, ne sait de quoi son avenir sportif (s'entend). Pour l'heure, ses dispositions et sa bonne volonté ont séduit tout le monde à Colomiers.

A COLOMIERS. — Colomiers bat Grenoble 26 à 13 (mi-temps : 20-6) Bon terrain ; 3.000 spectateurs ; arbitrage de M. Pruvot (Provence) Pour les vainqueurs : 3 essais De Giusti (18e), Galthié (24e), Carré (40e) ; 1 transformation (24e) et 2 pénalités (14e, 45e) de Carré ; 1 pénalité de Martivorena (79e).

Pour les vaincus : 1 essai de Villard (51e) ; 1 transformation et 2 pénalités (31e, 39e) de Beale.

COLOMIERS : Sadourny ; BIBOULET, Bastide, SIEURAC, Lhande (o) CARRE (puis Marticorena, 72e) (m) GALTHIE ; Tabacco, DE GIUSTI, Pueyo ; LORENZI, MORO (puis Revallier, 42e) ; Bégarie(puis Graou, 46e), Laurent, Nones (puis pagès, 67e).

Expulsion temporaire : Moro (38) GRENOBLE : Beyret ; Martin, Villard (puis ADAMS, mi-temps), Boyadjian (puis Velo, mi-temps), CORRIHONS (o) BEALE (m) Beaudon ; W. TAOFIFENUA, POCHON, CARRE ; LUBUNGU (puis Benazzi), VAITANAKI ; Gomez, J. J TAOFIFENUA (puis Algret, 60e), Tolofua.

Expulsion temporaire : J. J. Taofifenua (38e) L'HOMME DU MATCH : Carré LA NOTE DU MATCH : 12/20

Michel JAMMET.

Retour Résultats

Colomiers 26 - Grenoble 13

COLOMIERS, 21 août (AFP) - Championnat de France - Elite 1 - Poule 1 - 1re journée
Au Stade du Sélery: Colomiers bat Grenoble 26 à 13 (20-6) Terrain: bon Spectateurs: 3.000 Arbitre: M. Pruvot (Provence)
Colomiers: 3 essais: De Giusti (18), Galthié (24), Carré (40) 1 transformation: Carré (24), 3 pénalités: Carré (14, 45), Corréna (79)
Grenoble: 1 essai: Villard (51) 1 transformation: Beale 2 pénalités: Beale (31,39)
Expulsions temporaires: Colomiers: Moro (38) Grenoble: J.J. Taofifenua (38)

Défait à trois reprises par Grenoble la saison dernière, Colomiers a bien réagi et entamé de la meilleure façon le Championnat en disposant ... de l'équipe iséroise.

Après un round d'observation, les Columérins se lançaient dans un jeu dynamique qui allait s'avérer payant. Le capitaine et demi de mêlée Galthié orchestrait la manoeuvre et se trouvait à l'origine du premier essai marqué par le 2e ligne De Giusti (18e) et à la conclusion du second essai des banlieusards toulousains (24e). Mickaël Carré corsait le score avant la pause (20-6) par un nouvel essai, tandis que les Grenoblois répliquaient par deux pénalités de Beale.

En seconde mi-temps, Grenoble réagissait en inscrivant un essai de débordement de l'ailier Villard (51e), mais Colomiers se mettait définitivement à l'abri par une pénalité de Corréna.