Coupe de France - Bourgoin joue à ballon vole

En difficulté face au pack grenoblois, Bourgoin s?en est sorti par un jeu aéré, inscrivant quatre essais pour filer vers les huitièmes de finale

La lune était pleine et belle hier soir au-dessus du stade Pierre-Rajon pour ce derby de l?Isère. A-t-elle incité les Berjalliens à se montrer contemplatifs ? Toujours est-il qu?ils ont subi le début de la partie. Un hors jeu pour commencer, une mêlée bousculée laissant un essai à Carré, en 8 minutes de jeu Grenoble menait 8-0. On allait avoir bien vite un résumé du jeu: Grenoble dominateur dans les conquêtes et Bourgoin plus réaliste et moins sujet aux fautes de main aussi.

C?est un match printanier, primesautier presque que les joueurs de Michel Couturas nous ont offert, du rugby de mouvement. Une fixation au centre, un départ à droite, re-fixation, renversement et au quart d?heure de jeu Bourgoin aurait pu inscrire son premier essai si Péclier avait joué au large pour Leflamand plutôt que pour lui-même.

Ces Berjalliens séduisaient par leur allant, comme à l?aller. Galon s?intercalait avec aisance, Péclier et Giolitti servaient un joli mouvement, un instant freiné avant d?être relancé par Martin-Culet pour que Giolitti ramène les ciel et grenat dans les roues des échappés à la demi-heure (10-11). Ces garçons ne sont pas avares, quitte à être parfois un brin dispendieux, comme sur cet essai en contre de Willy Taofifenua sur une passe hasardeuse.

A défaut de maîtriser le jeu posé, sur les touches ou en mêlée, le CSBJ faisant visiter tout le rectangle de Pierre-Rajon et, capitaine rageur, Chazalet inscrivait entre les poteaux un essai venu de bien loin. Avec un McKenzie aussi efficace dans ses coups de pied que Corrihons, l?arrière visiteur, le CSBJ passait devant dans les arrêts de jeu, après que le pack du FCG ait cette fois reculé de 15 mètres face à la charge des locaux.

Le jeu ouvert des Berjalliens mettait à mal la sérénité adverse. Ainsi sur un coup de pied à suivre de Péclier, Corrihons se faisait reprendre dans son en but par Coux, l?excellent Chabal surgissant à point pour mettre les Grenoblois à neuf longueurs (30-21). A plusieurs reprises, avec leur pack, les visiteurs sentaient le doux fumet de la ligne adverse. Sans goûter au bonheur de l?essai. Si bien que sur un dégagement manqué de Beale, Giolitti tapait pour lui-même, Galon ramassait les marrons du feu pour un ultime essai dans les arrêts de jeu.

Voici donc Bourgoin assuré, avant même son dernier match, de participer aux 8es de finale de la coupe de France.

JACQUES ELOI - Le Progrès de Lyo

-------------------------------------------------------------------------------

La fiche technique

A Bourgoin, stade Pierre-Rajon, CS Bourgoin-Jallieu bat FC Grenoble 35-21 (20-18), arbitre M. Thomas. 6000 spectateurs environ.

Pour le CSBJ: 4 essais Giolitti 29e, Chazalet 35e, Chabal 60e, Galon 84e, 3 transformations McKenzie 29e, 35e, 60e, 3 pénalités McKenzie 14e, 40e, 49e.

Pour Grenoble: 2 essais Carré 8e, W. Taofifenua 32e, 1 transformation Corrihons 32e, 2 pénalités Corrihons 18e, 47e.

? Bourgoin: 1 Vessiller puis Peyron (50e), 2 Martin-Culet, 3 Magellan puis Pétringer (71e)- 4 Daudé, 5 Nallet - 6 Chazalet, 7 Chabal puis Brissaud (80e), 8 Raschi - 9 Balue, 10 McKenzie - 11 Giolitti, 12 Nagasaukula puis Tuni (56e), 13 Péclier, 14 Leflamand puis Coux (56e) - Galon.

Grenoble: 1 Tolofua, 2 J.J. Taofifenua, 3 Gomez - 4 Benazzi, 5 Lubungu puis Jolmes (62e)- 6 Carré, 7 W. Taofifenua, 8 Boulé par Alazet (62e)- 9 Beaudon, 10 Beale - 11 Villard, 12 Rimet, 13 Laporte, 14 Stanger - 15 Corrihons.

--------------------------------------------------------------------------------

Poule 1: Bourgoin - Grenoble 35-21, Racing CF - Stade Français 13-18.
Poule 2: Narbonne - Nîmes 39-20, Toulon - Perpignan reporté.
Poule 3: Castres - Toulouse 33-14, Montauban - Agen 15-40.
Poule 4: Biarritz - Dax 63-18, Mont-de-Marsan - Colomiers 17-9.
Poule 5: La Rochelle - Pau 28-6, Auch - Bègles-Bordeaux 27-21.
Poule 6: Brive - Périgueux 35-7, Aurillac - Montferrand 15-10.